Примерно в то же время возникла идея проложить газопровод от Соболево до Петропавловска-Камчатского, построив трубу длиной 420 км, по которой газ поступал бы на основные объекты генерации – Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Запасы Кшукского месторождения позволяют уже на первом этапе обеспечивать поставку до 300 млн куб. метров газа в год. Данный проект чрезвычайно важен для экономики Камчатки, поскольку за счет газопровода можно было бы выправить топливный баланс региона, отказаться от дорогого завозного топлива и вывести энергетику полуострова из кризиса.
Строительство газопровода от Кшукского месторождения в Соболевском районе области до Петропавловска-Камчатского на
... Читать дальше »
Иран, который находится под западными санкциями из-за своей ядерной программы с середины 1990-х, активно развивал собственное производство нефтегазового оборудования
"Газпром" ведет переговоры с иранскими компаниями о закупках некоторых видов нефтегазового оборудования. Об этом ТАСС рассказал глава Ассоциации производителей нефтегазового оборудования страны Реза Падидар.
"У нас было много встреч с "Газпромом" и его дочерними компаниями на протяжении последнего года. Они интересуются оборудованием иранского производства", - сказал Падидар на полях конференции по новым нефтяным контрактам на разработку месторождений в Иране.
Падидар добавил, что "Газпром" интересуется прежде всего поставками клапанов
... Читать дальше »
"Газпром" и китайская CNPC 21 мая 2014 г. подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР сроком на 30 лет, предполагающий прокачку до 38 млрд кубометров "голубого топлива" в год на сумму 400 млрд долларов. Этот самая большая сделка во всей истории газовой отрасли СССР и Российской Федерации. Она позволит начать крупнейшую стройку в мире, а также станет попыткой компенсировать давление Запада из-за украинского кризиса и преодолеть растущую международную изоляцию России.
Соглашение, заключённое во время визита президента Владимира Путина в Китай, буквально до последней минуты висело на волоске из-за разногласий о цене на газ. Стороны так и не раскрыли ценовые параметры – в прямом пересчёте стоимость сырья составляет 350 долларов за 1 тыс. кубометров, но представители "Газпрома" говорят, что она выше этого уровня
... Читать дальше »
Представители России и Евросоюза не смогли достичь компромисса по вопросу урегулирования претензий Еврокомиссии к правовой базе проекта „Южный поток".
Как сообщает агентство „Прайм", еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава Минэнерго России Александр Новак не смогли прийти к соглашению по данному вопросу в рамках заседания Постоянного совета партнерства Россия-ЕС по энергетике в пятницу.
Один из участников встречи предположил, что компромисс может быть найден во время визита Владимира Путина в Брюссель на саммит Россия-ЕС 27-28 января.
Другой участник заседания сообщил агентству „Прайм", что пока говорить о каком-либо соглашении слишком рано.
Нефть дешевеет в понедельник из-за сомнений, что Россия присоединится к соглашению стран ОПЕК об ограничении добычи сырья, а также после выхода данных об очередном росте числа буровых в США.
Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 на этом фоне опустилась до $51,51 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени до $49,35 за баррель.
Лесной щит больше не спасает от парникового эффекта? Подобный вывод можно сделать, ознакомившись с итогами исследования, опубликованными в журнале Nature. По мнению немецких ученых из Max Planck Institute под руководством Франка Кеплера, при поглощении некоторыми деревьями ангидрида углерода образуется метан в количествах, намного превышающих известные ранее цифры. Открытие немецких ученых заключается в том, что метан выделяется в атмосферу не только в процессе распада опавшей листвы и живых организмов - живые растения производят этого газа в 10-100 раз больше. От 10 до 30% всего количества метана, циркулирующего в природе, по мнению этой группы исследователей, произведено лесами.
Новый уровень метана, говорят немецкие у
... Читать дальше »
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) удовлетворила ходатайство ОАО "Газпром нефть" о приобретении 50-процентной доли в уставном капитале ООО "Инвест-Ойл". Об этом говорится в сообщении ФАС.
К основным видам деятельности "Газпром нефти" относятся капиталовложения в ценные бумаги и инвестиционная деятельность.
ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием ОАО "Газпром", которому принадлежит свыше 95% акций компании. Уставный капитал "Газпром нефти" равен 7 млн 586 тыс. 79,4224 руб., он разделен на 4 млрд 741 млн 299 тыс. 639 обыкновенных акций номиналом 0,0016 руб. Суммарные запасы "Газпром нефти" по PRMS на конец 2012г. составили 2,14 млрд т н.э. В 2012г. компания добыла 59,7 млн т н.э. ... Читать дальше »