Вторник, 05.08.2025
Монтаж отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 14 » Камчатский газопроводчик
21:39
Камчатский газопроводчик
Примерно в то же время возникла идея проложить газопровод от Соболево до Петропавловска-Камчатского, построив трубу длиной 420 км, по которой газ поступал бы на основные объекты генерации – Камчатские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Запасы Кшукского месторождения позволяют уже на первом этапе обеспечивать поставку до 300 млн куб. метров газа в год. Данный проект чрезвычайно важен для экономики Камчатки, поскольку за счет газопровода можно было бы выправить топливный баланс региона, отказаться от дорогого завозного топлива и вывести энергетику полуострова из кризиса.

Строительство газопровода от Кшукского месторождения в Соболевском районе области до Петропавловска-Камчатского началось в ноябре 2000 года, подрядчиком выступила чешская компания «Пе ГАЗ Интернэшнл». Компания инвестировала в строительство 37 млн долларов и проложила 98 из 420 км трассы. Строительство планировалось завершить в 2003 году, но из-за недостаточного финансирования график работ был сорван. А в 2002 году строительство вообще было заморожено.

Причины провала чешской компании объясняются достаточно просто: она сильно недооценила камчатские условия и потому смогла построить газопровод только в относительно равнинных районах западного побережья полуострова. Но когда труба уперлась в высокие и крутые горные хребты центральной части Камчатки, чешские строители оказались не у дел.

В середине 2006 года администрация Камчатской области обратилась в правительство России с просьбой ускорить вывод газопровода из перечня стратегических объектов, что дало бы возможность привлечь к финансированию строительства иностранных инвесторов. «На уровне правительства такое решение принято, а вот на подпись президенту оно пока так и не попало. Тем временем вложить деньги в камчатскую стройку века хотят чешские инвесторы и европейские банки. Более того, интерес проявила и российская кампания "Газпром"», -- заявил в июне 2006 года губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.

Кроме «Газпрома» большой интерес к строительству камчатского газопровода проявило и РАО «ЕЭС России». В компании даже разработали конкретный план по изменению топливного баланса Камчатки. «Он предполагает разработку местного газового месторождения, постройку газопровода и перевод камчатских ТЭЦ с мазута на газ», -- говорил член правления РАО Александр Чикунов. Для этого, по мысли разработчиков схемы развития отрасли, необходимо объединить две компании: энергетическая ОАО «Камчатскэнерго» с помощью допэмиссии акций газового «Камчатгазпрома» выкупила бы 50-процентный пакет. Осенью 2006 года РАО «ЕЭС России» пошло на беспрецедентный шаг, погасив большую задолженность ОАО «Камчатскэнерго» перед поставщиками топлива. Компания к тому же разработала схему долгосрочного образования тарифов на электроэнергию, что занимает ключевое место в реализации всего проекта. «Вообще для привлечения инвесторов крайне необходимы долгосрочные договоры по определенным тарифам, которые позволят показать инвесторам и кредиторам экономическую жизнеспособность как данного проекта, так и Камчатской электроэнергетики», – считает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев.

Вместе с развитием тепловой энергетики РАО ЕЭС рассматривает перспективы развития геотермальной энергетики, в дополнение к мощностям Мутновских ГеоЭС (сегодня они составляют 48 МВт, а это 25% потребления энергии Камчатской области). Общая стоимость реализации энергетического проекта оценивается в 500 млн долларов, и через четыре года главное место в топливном балансе Камчатки будет занимать природный газ. «Мы отчетливо видим задачи на следующие пять лет, и нужно начинать их выполнять, поскольку для этого созданы фундаментальные предпосылки», -- подытожил свой ответ на вопрос о перспективах энергетики Камчатки глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс на ежегодной конференции «РАО "ЕЭС России" -- открытая компания: реформа, инвестиции, надежность, развитие» 12 декабря 2006 года.

Очевидно, что даже при наличии интереса со стороны энергомонополии и разработанного плана, существуют серьезные трудности в его реализации, обусловленные тем, что Камчатская область – удаленный и не освоенный регион России. На полуострове слабо развита дорожная сеть, потому строительство газопровода будет вестись в исключительно сложных условиях. Трудности увеличиваются еще и потому, что для проведения газопровода с западного побережья полуострова к Петропавловску-Камчатскому, который лежит на восточном берегу, придется преодолевать хребты с высотами до 2 тыс. метров от уровня моря. На пути газопровода встретятся низинные заболоченные долины, горные реки и сильно расчлененный рельеф горных районов Камчатки.

Новому проекту нужен новый куратор. Нынешний глава Камчатской области Михаил Машковцев не подходит на эту роль по нескольким причинами. Во-первых, он почти всю жизнь проработал на партийной службе. Во-вторых, Машковцев не вписывается в сложившуюся конфигурацию власти, оставаясь, наверное, последним губернатором, не вступившем до сих пор в «Единую Россию». Наконец, сам камчатский глава неоднократно заявлял, что не станет претендовать на должность губернатора Камчатского края – объединенный с Корякией регион официально появится на карте России 1 июля текущего года.

В то же время, учитывая важность газового проекта, новым губернатором региона должен стать человек, понимающий условия Русского Севера. Бывший глава Таймыра Олег Бударгин такой опыт имеет. В 1991--1994 годах он работал в тресте «Промстрой», а затем руководил Дирекцией по строительству контрактных объектов Управления капитального строительства Норильского горно-металлургического комбината. Эта работа позволила ему узнать на практике особенности строительства в условиях высоких широт, сурового климата, сложного рельефа и геологического строения, а также ограниченности транспортных возможностей. Поэтому можно надеяться, что если Бударгин будет назначен губернатором Камчатской области, строительство газопровода будет доведено до конца. По крайней мере, он сможет в нужный момент оказать строителям необходимую помощь.

Просмотров: 234 | Добавил: liahyte1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz