Основатель фонда Andurand Capital, нефтетрейдер Пьер Андюран, который предсказывал обрушение нефтяных котировок до 25 долларов за баррель в первом квартале текущего года, считает, что к концу 2016 года стоимость нефти составит 50 долларов за баррель. В 2017 году стоимость сырья достигнет 70 долларов за баррель, сообщает EADaily.
«Мы живем в мире, где очень низкие цены следуют за очень высокими. Я на самом деле думаю, что котировки достигли дна», - полагает Андюран.
По его мнению, к 2017 году нефть может стоить около 70 долларов за баррель. При этом путь к росту цен не будет легким и инвесторам следует иметь в виде высокую волатильность.
По данным торгов на 10.51 мск цена барреля Brent составляет 31,84 доллара, техасская легкая нефть стоит 32,04 доллара за баррель.
Россия все же начнет переговоры о продлении контракта на транзит газа с Украиной: по данным “Ъ”, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» формально затронут вопрос уже на этой неделе, а содержательные консультации Москвы и Брюсселя могут начаться ближе к концу мая. Впрочем, по мнению источников “Ъ”, переговоры, видимо, продлятся многие месяцы. Пока стороны лишь обозначили позиции: Киев хочет транзит не менее 40 млрд кубометров газа в год, тогда как «Газпром» готов на 15 млрд кубометров. По оценке “Ъ”, безубыточности украинского маршрута можно достичь при прокачке не менее 25 млрд кубометров в год.
Россия готова провести переговоры с ЕС о продолжении транзита российского газа через Украину после истечения текущего контракта в 2019 году. О соответствующей встрече договорились министр энергетики РФ Александр Новак и вице-
... Читать дальше »
Итоги совместной работы АО «Росгеология» и Норвежского полярного института (Тромсе) в 2016г. над Концепцией Плана управления ресурсами Баренцева моря были подведены на Четырнадцатом заседании российско-норвежской Рабочей группы по морской среде, работающей на основе Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Королевства Норвегия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды от 3 сентября 1992 г.
Мероприятие состоялось в Москве в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
В рамках формирования Концепции в 2016 г. были продолжены научные исследования по оценке воздействия хозяйственной деятельности в Баренцевом море на состояние морской экосистемы. Представители Росгеологии и Норвежского полярного института, ответственные
... Читать дальше »
Сургутский район, ХМАО. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова подписала распоряжение о согласовании схемы размещения продуктопровода «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская головная насосная станция» на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Сургутском районе. Распоряжение принято с учетом решения окружной Комиссии по вопросам территорий традиционного природопользования, сообщили в пресс-службе Сибура. Ранее схема была согласована с главами 64 семей коренных малочисленных народов. Предприятие СИБУРа заключило с каждой семьей соглашение об использовании территорий традиционного природопользования для целей строительства и эксплуатации трубопровода. Продуктопровод «Пуровский ЗПК – Южно-Балыкская насосная станция» для транспортировки легкого углеводородного сырья мощностью до 4 млн тонн в год находитс
... Читать дальше »
Черное море волнуется. Причина - Крым. Шторма еще нет, но сохранение относительного штиля после присоединения украинской автономии к России во многом зависит от Турции, которая из-за крымского кризиса оказалась в довольно сложной ситуации.
Во-первых, Анкара на официальном уровне подтверждает свою заинтересованность в судьбе крымских татар, которые обратились к ней за поддержкой. Во-вторых, опасается, что присоединение Крыма к России, то есть перекройка границ, изменит баланс сил на Черном море не в пользу турецких интересов. Соответственно, как-то надо реагировать. Но как?
Любой ответ Турции на черноморский вызов автоматически ставит ее перед судьбоносным выбором - либо Запад, либо Евразия, то есть фактически - Россия. Между тем совершенно очевидно
... Читать дальше »